EN
在线申请

新闻

北华大学外宾接待管理规定(北华校字[2015]61号)时间:2015-05-14

第一条 为了进一步规范外宾接待工作,加强外宾接待经费管理,根据吉林省财政厅《关于转发<财政部关于印发<中央和国家机关外宾接待经费管理办法>的通知>的通知》(吉财行[2014]55号)精神,结合学校实际,特制定本规定。

 第二条 学校接待国外、境外来宾适用本规定。

 第三条 外宾接待工作坚持服务学校国际交流与合作、友好对等、务实节俭的原则。

第四条 学校国际交流合作处负责学校层面外宾接待工作,外宾接待费纳入部门预算,在核定的年度外宾接待预算内安排外宾接待活动,不得超预算或无预算安排外宾接待。各单位邀请外宾参加学术交流,外宾接待费用由邀请单位负责。

 第五条 外宾接待经费开支范围主要包括:住宿费、日常伙食费、宴请费、交通费、礼品费等。外宾接待经费原则上不得列支外宾来华国际旅费。

第六条 外宾住宿应当注重安全舒适,不追求奢华。需我方付住宿费的,外方校长或副校长率团来访,安排的宾馆最高不超过四星级;其他人员率团来访,安排四 星级以下宾馆住宿,住房标准为标准间或普通大床房。尽可能安排与学校签订协议的宾馆,争取优惠价格。外宾自己付住宿费,可根据外宾需要协助安排相应宾馆。

 第七条 外宾日常伙食费应当厉行节俭,严格根据伙食费标准选择菜品,日常伙食费(含酒水、饮料)标准每人每天不超过300元。

 第八条 外宾在校期间,学校宴请不得超过2次,宴请严禁讲排场,原则上安排在学校内部的宾馆和招待所,不上高档菜肴和酒水,杜绝奢侈浪费。外宾宴请费(含酒水、饮料)标准:每人每次不超过200元。特殊情况,宴请费标准每人每次不超过300元。

第九条 学校负责到机场(或车站)接送外宾,并保障在校访问期间用车,原则上不负责外宾在国内的交通费用。外宾用车根据实际情况安排,外宾出行应当集中 乘车,减少随行车辆。接待用车原则上使用学校车辆,确需租用车辆的,学校应当与资质合格,运营规范的汽车租赁公司签订租赁合同。 

第十条 外 事礼品尽量选择具有中国特色的纪念品、传统手工艺品和实用物品,朴素大方,严禁奢华。赠礼对象仅为外方团长、副团长,必要时可包括主要陪同人员,原则上赠 礼1次。如外方赠礼,可按对等原则回礼。每人次礼品不得超过200元,其他人员,可以视情况赠送纪念品。

 第十一条 我方参加宴请人数,外宾5人(含)以内的,中外人数原则上在1:1以内安排;外宾超过5人的,超过部分中外人数原则上在1:2以内安排。

 第十二条 外宾来访前做好接待方案和接待经费审批单。接待方案应明确外宾团组中由我方招待的人数、天数,费用开支范围以及经费预算,招待天数不得超过5天(含抵、离境当天)。接待经费由处(院)主管领导批准后执行。

 第十三条 外宾接待费报销凭证须符合有关财务管理规定,应当包括财务票据、审批过的接待经费审批单。外宾接待费报销支付严格按照国库集中支付和公务卡管理的有关制度执行,具备条件的地方应当采用银行转账或公务卡方式结算,不得以现金方式支付。

  第十四条 审计部门要对外宾接待经费进行审计。纪检监察部门应当加强对外宾接待违规违纪行为的查处,发现问题按照有关规定予以追责。


 第十五条 学校各单位外宾接待,参照本规定执行。

第十六条 本规定自发布之日起实施,由国际交流合作处负责解释。规定中未尽事宜,按上级文件执行。


                                  二○一五年五月十四日

相关新闻