EN
在线申请

孔子学院奖学金申请办法

“孔子学院奖学金”由孔子学院总部设立,旨在鼓励世界各国学生、汉语教师来华学习和研究汉语言文化。

(一)颁发对象

1.各国孔子学院(课堂)的优秀学员;

2.在海外从事或计划从事汉语教学的教师;

3.参加孔子学院总部主办的各类汉语考试且成绩优异者;

4.“汉语桥”世界大、中学生中文比赛优秀参赛选手;

5.国外有关高校汉语学习者;

6.符合孔子学院总部特定协议规定条件的人士。     申请人须为非中国籍公民,身体健康。

( 二 )奖学金类别及相应申请资格要求

进修奖学金:奖学金期限一般分为四周、一学期和一学年。申请人原则上应具备一定汉语基础,年龄一般不超过55周岁。

( 三 )奖学金内容、标准

1.提供注册费、学费、住宿费

2.按月发给奖学金生活费,标准为:a. 进修生:2500元/月

3.提供来华留学生综合保险:为在华奖学金生所投付的综合医疗保险。主要用于学生因大病住院或发生人身意外伤害所支付的费用。

( 四)申请途径

申请人应向如下奖学金招生单位提交申请文件:

1.驻各国的中国使、领馆教育(文化)处(组)

2.各国孔子学院

3.孔子学院总部设在海外的各类汉语考试考点

4.孔子学院总部指定的其他机构

( 五)申请材料

申请人须按如下要求向奖学金招生单位提交相关材料(均为一式两份):

1.《孔子学院奖学金申请表》,需使用中文或英文完整填写或打印。此表可从国家汉办网站和网络孔子学院网站下载,下载地址:http://cis.chinese.cn/;

2. 护照照片页复印件;

3. 申请陈述。包含申请人汉语学习背景、来华学习计划及目标等,不少于200字,用中文或英文打印并附申请人签名。申请攻读硕士、博士学位者请详述来华学习和研究计划(可另附纸)

4. 汉语水平证明。可为汉语水平证书及成绩单、或其他汉语学习和教育证明;

5. 学历证明和成绩单(须由所在学校教务单位直接出具并加盖公章);申请学习本科专业者,须提供经过公证的高中会考成绩单。中英文以外文本需附经公证的中文或英文的译文;申请攻读硕士、博士学位者,须提交两名教授或副教授的推荐信,用中文或英文书写;

6. 年龄不满18岁的申请人,需提交监护人保证书及应急联系方式;

7. 《外国人体格检查记录》。此表格由中国卫生检疫部门统一印制,仅限于来华学习时间超过6个月者,须用英文填写。缺项、未贴有本人照片或照片上未盖骑缝章、无医师和医院签字盖章的《外国人体格检查记录》无效。     上述申请材料由各招生单位于5月31日前送抵孔子学院总部。 孔子学院总部暂不受理个人申请。

( 六)学习院校选择

申请孔子学院奖学金来华学习,可从孔子学院总部认可的普通高等学校和中学中选择三所志愿学校。相关学校名单请登录国家汉办/孔子学院网站查询。查询地址:http://cis.chinese.cn/ 。     孔子学院总部鼓励申请人提前自行联系学校,如申请人已获得学校邀请信,请在申请材料中附上。